Украинский ученый создал уникальный ветровой электрогенератор и получил «Зеленый Оскар»

Ветряки имеют низкий коэффициент преобразования энергии — примерно до 40%, однако у ветровых панелей он заметно выше и составляет от 50 до 60%.

Украинский изобретатель Александр Приймак из Луцка пытается создать необычные малогабаритные ветровые панели, которые представляют собой модульную конструкцию, — их можно при необходимости добавлять или демонтировать.

«К примеру, мощность закрепленных на стене ветровых панелей можно увеличивать постепенно, не снимая всей конструкции. Соответственно, лишние панели можно отсоединить», —  поясняет изобретатель.

Причем эти панели будут безопасны для птиц и они занимают небольшое пространство в отличие от ветряков.

Работают эти ветровые панели так. Два ряда лопастей, которые расположены под углом 45 градусов к ветру двигаются вертикально. Когда ветер начинает дуть на первый ряд лопастей, то они опускаются вниз, а далее часть оставшейся энергии ветра отражается и попадает на второй ряд лопастей, толкая их вверх: получается, что ветровой поток используется дважды, отдавая по максимуму свою кинетическую энергию.

Так как предполагается, что  два ряда лопастей будут закреплены на стене дома на краях по цепи, то вся конструкция будет двигаться в одном направлении.

«Лопасти будут или из стекловолокна, или из углепластика, благодаря чему конструкция не будет замерзать ли забиваться снегом в зимний период.  Ветровую панель также можно будет установить вдоль дороги или побережья, что значительно экономит площадь по сравнению с традиционными ветряными мельницами», — отмечает Приймак, по предварительным расчетам которого ветровые панели начинают реагировать на порывы ветра от 3 метров в секунду, а в Волынской области среднегодовая скорость ветра составляет в среднем 4,5 метра в секунду.

Ранее изобретатель представил свое изобретение на конкурсе ClimateLaunchpad. По его словам, одна ветровая панель  окупится за 4-6 лет.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: