Бернхард Хойслер: «При правильном подходе использование биомассы может быть полезным не только для отдельных предприятий, но и для страны в целом»

Австрийская POLYTECHNIK уже более пятидесяти лет производит и поставляет по всему миру оборудование для котельных на биотопливе. Представительства компании есть в 30 странах, в том числе и в Украине.
Котельные установки POLYTECHNIK используются как в общей,пищевой и деревообрабатывающей промышленности, так и в коммунальной сфере, для локального и централизованного теплоснабжения, а также как ТЭЦ для комбинированной выработки тепла и электроэнергии.
Яркие цвета фирменного стиля компании — бирюзовый и малиновый, в которые окрашены котлы и стенды компании на всех ведущих мировых выставках, сразу же привлекают к себе внимание.
С представителем компании господином Бернхардом Хойслером специалист Ассоциации Биоэнергетических Структур поговорила о перспективах  украинского рынка, эффективности оборудования и основах конкуренции и альтернативных газовым технологиях в теплогенерации.

SONY DSC

Есть очень много ярких проектов «Политехника» в соседней Беларуси. Как обстоят дела в Украине?
Не сказал бы, что в Украине сегодня у нас уже очень много осуществленных проектов. Тем не менее, мы можем гордиться тем, что мы успешно запустили недавно два средних проекта. Один из них – это Кохавинская бумажная фабрика, 4 МВт, насыщенный, технологический пар для производства. Аналогичный проект мы запустили на Ровенском льнокомбинате, также 4 МВт и насыщенный пар. Причем надо отметить, что именно в этой сфере мы видим самый большой потенциал в Украине, где наши покупатели могут заменить импортный газ на древесное топливо. На юге и востоке Украины мы готовы рассматривать сельскохозяйственные отходы, лузги подсолнечника и так далее. Эта область мне кажется наиболее перспективной в Украине сейчас.
А как насчет когенерации?
С когенерационными установками ситуация немного сложнее. Мы такие вещи можем делать. Мы делали это по всему миру. Пока в Украине их нет, но в Беларуси, России, Австрии, Германии, Великобритании, Южной Корее и Франции мы это делали. Надо сказать, что тут нужно подходить концептуально. То есть чистая выработка электричества из биомассы без использования тепла не очень эффективна, т. к. КПД в этом случае в пределах всего лишь 25-27%. Поэтому производство электричества следует объединять со снабжением теплом для городской теплосети или предприятий. При этом общий КПД (тепло + электричество) может достигнуть 85%.
District-heating — насколько это перспективно для Украины?
В принципе перспективно, потому что тут не нужно заново изобретать колесо. В Украине, как наследие Советского Союза, у вас во всех, даже средних городах именно централизованное теплоснабжение обычно есть. Это типичное коммунэнерго, как это у вас называется. У них просто пока стоит газовый котел. И вместо газового котла можно сделать установку на биомассе и использовать существующую сеть, если эта сеть еще работает. То, что сеть во многих случаях надо постепенно обновлять — это другое дело. Но это касается не энергоносителя, а  именно системы распределения тепла.
В условиях единой газовой цены (хоть частичный) переход на биомассу может иметь смысл для предприятий теплоснабжения, а использование тепла от когенерационныхустановок теперь становится более интересным.То, что при условиях единой газовой цены правительству следует заботиться о том, как с другой стороны помочь пенсионерам и другим менее имущим слоям общества, это тоже правильно. Ведь без решения социальных проблем, именно настойчивое и стабильное развитие экономики, как правило, не получается.
Вернемся к видам топлива, которые используются для ваших котлов. Я правильно понимаю, это древесная щепа, пеллеты, отходы сельхозпроизводства?
Да. Причем древесные пеллеты на наших котлах практически никто не сжигает, потому, что это роскошь, так сказать. Мы все-таки можем гордиться тем, что у нас горит и низкосортная древесина, которая в большинстве других котлов, которые сейчас в Украине работают, фактически не горит.
За счет чего?
Во-первых, за счет чисто физических габаритов камеры сгорания, во-вторых, за счет ее конструкции, в-третьих, благодаря  системе управления. И, в-четвертых – это система подачи топлива. Потому что мы не шнеком загружаем топливо, а гидравлическим толкателем.
Другое дело – это сжигание сельскохозяйственных отходов. Тут шнековая загрузка имеет свои преимущества, а использование пеллетов и в наших котельных установках имеет смысл в определенных случаях, особенно с учетом логистики.
Топливо какой влажности позволяют сжигать ваши котлы?
Что касается древесного топлива, мы можем сжигать топливо влажностью до 60%. Получается, что в одной тонне топлива 600 кг – это вода и 400 кг – теоретически сухое вещество. До 55% мы можем гарантировать номинальную мощность. Это очень важный аспект, потому что те, кто делает габариты немного меньше, говорят, что могут тоже сжигать такое топливо, но при этом не могут гарантировать сохранение заявленной мощности. Еще раз скажу, что мы не самые дешевые, но это наше преимущество такую цену оправдывает.
Насколько проблематично высокозольное топливо для вашего оборудования?
В принципе, не проблематично. Единственное, мы должны знать заранее, что клиент собирается именно такое топливо сжигать для того, чтобы система выгрузки золы была соответственным образом построена. Чем больше золы, чем больше инертных веществ есть в топливе,  тем больше придется вывезти золы. Это простая физика. Весь углерод у нас горит. Остаток может быть 2%, теоретически, т.е зола будет иметь серый цвет, а не черный, поскольку там углерода фактически нет. Надо просто учесть объемы, которые возникают. И чем больше золы и камней, тем больше износ с течением времени. Это просто физика.
У белорусских производителей есть котлы на «кипящем слое», которые позволяют эффективно сжигать бытовые отходы, в том числе органику. Есть ли какие-то подобные разработки у Вас?
Мы обычно не работаем на кипящем слое, потому как уверены и опыт показывает, что для топлива, с которым мы работаем,  кипящий слой не имеет никаких преимуществ. Наоборот, для кипящего слоя нужно более гранулированное топливо, измельченное. Большие куски коры отдельные, они просто в этом случае не проходят. Плюс в виду того, что надо держать этот кипящий слой в топке, энергопотребление для собственных нужд выше. И в-третьих, поскольку там есть такой песочный слой в топке, уровень пылеобразования выше. Эту проблему можно решить, но для этого нужны дополнительные узлы.
Я подчеркну, что для классической биомассы, древесного топлива, лесосечных отходов, а также сельскохозяйственных отходов: соломы, лузги подсолнечника мы не видим никаких преимуществ кипящего слоя. Другое дело, если мы говорим о каких-то специальных отходах от каких-то промышленных процессов. Но это уже не наше направление.
Расскажите, пожалуйста, о продвижении «Политехника» на рынке. Знаменитый дизайн ваших котлов, в частности, их окраску, уже даже начали подделывать, я слышала?
Я думаю, что конкуренция всегда будет существовать. В том числе и подделки. Я довольно спокойно к этому отношусь. Если сделать хорошую подделку, то и конкурентам это обойдется не дешево. Если все упростить, то, конечно, можно экономить на габаритах, на металле, на шамотных кирпичах, на объеме и на качестве, на технологии подачи и регулирования. Но тогда не будет у них и того эффекта, о котором мы говорим. Мы можем гарантировать заявленную мощность при низкосортном топливе, а они нет.
Какой КПД вы гарантируете?
КПД физически зависит от нескольких факторов, в том числе и от влажности топлива. До 89%. Это согласно DIN.
Ваша техника высокоавтоматизирована. Какого уровня работники нужны, чтобы ею управлять?
Теоретически, в Австрии на водогрейных котлах, там, если заходишь в котельную, вообще никого нет. Есть просто аварийная сигнализация для человека, который находится в доступе, например, 10 км или что-то в этом роде. Но постоянного сотрудника там нет.
То есть один удаленный диспетчер может управлять несколькими установками?
Да. Это что касается водогрейных. Если это ТЭЦ, тогда уже и по европейским законам немного по-другому. Если это ТЭЦ на пару, тогда все-таки один человек должен дежурить
Если мы говорим об Украине, тогда, как я знаю все-таки предусматривается по закону, чтобы все-таки один человек дежурил на больших установках. Какие-то вещи надо сделать в обслуживании, но это больше слежение за тем, чтобы на решетках было достаточно топлива.
Видите ли вы готовность украинцев, ваших потенциальных клиентов покупать качественное оборудование?
Были времена, когда люди здесь старались найти какие-то дешевые решения, самодельные котлы. Сейчас ситуация немного другая. Есть довольно много хороших производственных предприятий. На фоне всего того, что в прессе на западе говорится об Украине, надо все-таки подчеркнуть, что в здесь далеко не все так плохо. Особенно в пищевой промышленности,  текстильной и бумажной есть довольно продвинутые производственные предприятия. Те, которые используют пар круглосуточно. Они  понимают, что энергоснабжение – это ключевой фактор для их производства. И, даже если у них газовый котел остается в качестве резерва, настоящий эффект от замены на твердотопливный получается только тогда, когда этот котел на биомассе будет работать 8 тысяч часов в год как у нас. Если получается только 4 тысячи часов, или 4,5 тысячи, то этот эффект гораздо ниже. То есть потенциальные покупатели уже понимают, что может быть они найдут что-нибудь на рынке, что стоит на 35-40 % дешевле. Однако, именно такого эффекта, который они ожидают, потом не получается. Поэтому именно таким производственным предприятиям, которые работают круглый год, качественное, хоть и недешевое оборудование покупать имеет смысл. И многие это стали понимать.

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: