Гидроаккумулирование остается самой надежной и коммерчески доступной технологией накопления энергии

balsa_muelaВ то время как сторонники чистой энергии с энтузиазмом воспринимают новости о растущем уровне выработки электроэнергии ветровыми и солнечными электростанциями, быстрый рост в области возобновляемых источников энергии имеет одно очень существенное ограничение. Это ограничение вытекает из цели доступности электроэнергии для потребителей в то время, «когда они пожелают, а не когда будет дуть ветер».

Американский журналист Джон Роуч в журнале «Jale Enviroment 360» Йельского Университета напомнил технологию аккумулирования энергии, взятую человеком на вооружение еще в конце 19 века, и отметил ее актуальность и безальтернативность сегодня.
Для того чтобы решить проблему доступности электроэнергии в нужное потребителям время, продолжают создаваться гидроаккумулирующие станции. Такие хранилища энергии обычно оборудованы генераторами и насосами, перекачивающими воду между нижним и верхним резервуарами. Используя излишки электроэнергии, создаваемые ветровыми турбинами во время ночной бури, насосы закачивают воду из расположенного ниже резервуара (за плотиной) в резервуар, расположенный на более высоком уровне. Затем, когда ветер стихает, или резко возрастает потребность в электроэнергии, вода из верхнего резервуара выпускается на гидроэлектрические турбины. Таким образом, для того, чтобы сохранить возобновляемую энергию, электроэнергетические компании используют технологию аккумулирования воды.
Эта технология была использована крупной испанской компанией Iberdrola в 2013 году при строительстве гидроэлектрического комплекса Cortes-La Muela. Это самый большой в Европе комплекс такого рода мощностью 1 762 мегаватта, способный обеспечивать энергией 500 000 домохозяйств ежегодно. Компания Iberdrola использует избыток электроэнергии для закачки воды из реки Хукар (Júcar) в большой резервуар, который находится на 518,16 метров выше уровня реки. Когда потребность в энергии возрастает, накопленная таким образом вода используется для выработки электроэнергии.
По словам г-на Владимира Каритарова, специалиста по энергетическим системам при Аргонской национальной лаборатории Департамента энергетики в штате Иллинойс (Argonne National Laboratory), более 98 процентов установленных мощностей для хранения энергии по всему миру – это гидроаккумуляторные комплексы. Как объяснил г-н Каритаров журналу «Jale Enviroment 360», технология гидроаккумулирования всё ещё является самой надёжной, проверенной, коммерчески доступной и позволяющей обеспечить хранение больших объёмов энергии из всех известных технологий аккумулирования энергии.
Сегодня, когда солнечная и ветровая энергетика, кроме всего прочего, помогает бороться с глобальным потеплением, электроэнергетические компании по всему миру, от Италии до Китая, строят новые гидроаккумулирующие электростанции, как способ уравновешивания предложения и спроса в электроэнергетических системах. Согласно данным Департамента энергетики США, в настоящее время во всём мире работают 292 гидроаккумулирующих станций общей мощностью 142 гигаватта. На стадии разработки находятся ещё 46 проектов строительства таких гидроаккумулирующих комплексов общей мощностью 34 ГВт. Самый высокий рост строительства станций аккумулирования гидроэнергии наблюдается в Китае: от 10 до 15 таких станций находятся на стадии строительства и одна новая вводится в эксплуатацию каждые несколько месяцев. Станция Fenging мощностью 3,6 ГВт, которая строится в провинции Хебей (Hebei Province), будет самой большой в мире после её ввода в эксплуатацию в 2022 году.
По установленным мощностям (22 ГВт) Китай недавно обогнал США (21 ГВт) и, как ожидается, опередит мирового лидера в области применения технологии гидроаккумулирования – Японию (27 ГВт) в 2018 году. Эта технология начала применяться в 1890-х годах с целью более гибкого управления водными ресурсами в Швейцарских, Австрийских и Итальянских Альпах. Широкое распространение технология получила в 1960-х — 1980-х годах. Её популярность росла и уменьшалась вместе с распространением больших атомных электростанций и электростанций, работающих на угольном топливе. После того, как эти электростанции впали в немилость, гидроаккумулирующие электростанции также перестали строить, но не навсегда. Имеются вполне очевидные признаки того, что эта заслуживающая доверия старая технология заполняет определённую нишу в современном мире, ориентированном на сохранение окружающей среды.
Как полагают эксперты, к 2030 году, для того чтобы обеспечить удвоение доли возобновляемой энергии в мировом энергетическом балансе, необходимая мощность гидроаккумулирующих электростанций должна вырасти с 150 ГВт до 325 ГВт.

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: