Котельные в Броварах переводят на экологичное оборудование производства «Феликс»

Соучредитель энергетической компании «Феликс» Геннадий Говоруха рассказал Ассоциации Биоэнергетических Структур о том, зачем компания создала собственный котлостроительный завод, чем уникальна его продукция, и о том, как установка этого оборудования в котельных «Феликса» будет способствовать охране окружающей среды в Броварах.

— Давайте поговорим о тенденциях сегодняшнего рынка котлостроения в Украине. Представители теплогенерации говорят, что им достаточно сложно в техническом плане, поскольку доступных кредитных средств нет, а хочется видеть качественное оборудование у себя на объектах но не всегда это получается.
feliksНаша энергетическая компания “Феликс” строит теплогенерирующие  объекты за собственные средства. В частности в Броварах  компания эксплуатирует 10 теплогенерирующих объектов, суммарная мощность которых составляет около 30 МВт. Эти котельные отапливают 6 детсадов, 4 школы, Броварскую центральную районную больницу, Броварскую детскую больницу, бассейны «Купава» и «Восток». Этот проект позволил городу за год сэкономить три миллиона гривен по расчетам за тепловую энергию. А также на 30% сократить использование природного газа.
Так вот, когда мы несколько лет назад мониторили рынок в поисках оборудования для наших котельных,  столкнулись с тем, что есть очень много котлов по достаточно доступной цене, но с непонятным качеством. Также есть линейка более дорогого оборудования, не так уж сильно распространенная в Украине. Это по большей части иностранные заводы, которые предлагают более совершенное оборудование. Но оно стоит «космических» деньги, которые привлечь практически невозможно. Мы выбрали оборудование по паспортным показателям и эти заявленные параметры нас устраивали. Однако, когда мы закупили это оборудование и начали его эксплуатировать, мы столкнулись с тем, что оно не выходит на заявленные параметры как по мощности, так и по показателям КПД.  Соответственно, и расход топлива также высокий, не тот на который мы рассчитывали. Как следствие, наш бизнес был не так успешен, как хотелось бы.  Поэтому мы снова обратились к иностранному опыту, рассмотрели котлы более высокой ценовой категории, но и с более высокими техническими параметрами и характеристиками. Это оборудование действительно на порядок более качественное, у него меньше поломок. Оно обладает более высокими показателями КПД и экологическими характеристиками. Найти в Украине такое оборудование за нормальные вменяемые деньги было тогда невозможно.
Поэтому мы решили создать подобное оборудование собственными силами, опираясь на иностранный опыт. Это и Прибалтика, и Беларусь, которые к этому шли намного дольше. Украина начала активно заниматься этой программой примерно 4-5 лет назад, когда началось повышение цены на газ. В той же Прибалтике и Беларуси такая программа действует уже более 15 лет. Прибалты начали этим заниматься после выхода из СССР, а беларусы – в 2001-2003 годах. На протяжении этого времени разрабатывалась программа на государственном уровне. Поэтому и опыта у них уже больше. Опираясь на их опыт, мы рассмотрели несколько видов оборудования, посмотрели на наши технические возможности, пообщались с людьми, пригласили специалистов. И, таким образом, мы решили создать свое оборудование, которое удовлетворяло бы наши потребности в плане качества и цены. Мы, как люди, которые долго работали в  этой системе, знаем, что нам нужно. Было принято решение создать завод Felix Factory. Сегодня он  уже выпускает котлы, которые соответствуют по качеству лучшим западным образцам, но более доступны в плане ценовой политики.
feliks1— Почему, на ваш взгляд, подобные эксперименты ранее не удавались на украинском рынке? За счет чего смогли повысить качество и удешевить продукцию в сравнении с западными образцами?
Это просто.  У нас большие собственные объемы по отпуску тепла. Мы компания, которая изначально зарождалась как генерирующая и поставляющая тепло. И поэтому мы намного больше сталкиваемся с вопросами сервиса и эксплуатации котельного оборудования, нам проще доработать и сделать качественные котлы, чем заводу, который просто выпустил оборудование, продал его и забыл.
Условно, купили вы оборудование, например, у прибалтов. Чтобы привезти какую-то запасную деталь или ремонтно-слесарную группу,  нужна недельная переписка, а дальше вопросы таможни и всего прочего могут занимать до месяца.  Это время оборудование будет либо простаивать, либо работать некачественно. Любая из этих ситуаций ударит по карману.
А наш завод делает очень сильный упор на сервис и наладочные работы, потому что мы считаем это одним из наиболее важных аспектов.
— Каковы параметры оборудования Felix Factory с точки зрения экологичности?
Мы применили наши знания и привлеченных специалистов и  разработали свои системы очистки. Помимо механических методов очистки, есть еще и химические. Это все разработки нашего предприятия. С их помощью достигается европейский уровень по показателям экологичности.
— Какой вид топлива, на Ваш взгляд, является наиболее экологичным и подходящим для промышленного производства тепла?
В принципе только один такой вид топлива – щепа. В общем есть много вариантов топлива: пеллеты, брикеты, фрезерный торф, биомасса. Но на данном этапе  пока никто еще плотно не занимался альтернативной энергетикой и на ближайшие годы запасов неделовой древесины в стране достаточно много. Сейчас люди откликнулись на то, что появился спрос на данный вид топлива и активно появляются компании, которые предоставляют услуги по продаже щепы. У щепы получается самая низкая теплота сгорания. Но у нее и цена поменьше, чем у традиционных видов топлива, и обращаться с ней намного проще. Пеллеты дорогостоящие и к их хранению очень много вопросов. При попадании влаги они начинают рассыпаться и это уже плохо для оборудования.
Кроме того, щепа – это экологичный материал, она не выделяет в атмосферу вредных веществ.  Хочу подчеркнуть – наши котельные в Броварах работают исключительно на щепе. Опережая ваш вопрос о том, почему горожан периодически волнует дым из наших труб. Все из-за высокой влажности щепы, которую сжигают в котлах. Сейчас погода влажная, февраль очень дождливый, щепа, соответственно, тоже очень влажная, поэтому иногда и бывает  интенсивное выделение пара. Хотя никакого вреда здоровью людей этот пар не наносит и это неоднократно подтверждали экологи, но с переводом наших котельных на новое оборудование Felix Factory и этот вопрос уйдет.
Постепенно мы планируем все свои котельные в Броварах перевести на наши собственные котлы.
Мы абсолютно открыты для городской общественности, если у кого-то из броварчан возникают вопросы по поводу работы котельных,  наши сотрудники проводят их на территорию и демонстрируют работу объектов, щепу, которую здесь сжигают – люди имеют полное право знать, как мы работаем в их городе.

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: