Марокканская солнечная электростанция обеспечит энергией миллион человек

Гигантскую солнечную тепловую электростанцию у города Уарзазат запланировано пустить в эксплуатацию в следующем месяце. Она будет использовать солнечное тепло, чтобы плавить соль, которая, в свою очередь, и в тёмное время суток будет удерживать тепло, вращая паровую турбину.
На первом этапе ввода в эксплуатацию, станция будет работать в течение трёх часов после наступления темноты; на завершающем, по плану, активная фаза работы будет равняться 20 часам в сутки.
Проект Уарзазатской СЭС – один из путей, которым Марокко реализует своё обещание к 2020 году получать 42% своего электричества из возобновляемых источников. ООН похвалила Марокко за столь высокий уровень амбиций – так, Британия, намного более богатая страна, установила для себя планку в 30% к той же дате.
После окончания строительства, Уарзазатская СЭС станет одной из крупнейших в мире. Площадь, занимаемая зеркалами, примерно равна площади марокканской столицы, Рабата.
– Неважно, инженер вы или нет, проект вас в любом случае ошеломляет, – сказал Пэдди Падманафан из саудовской компании “ACWA Power”, которая реализует проект станции. – 35 футбольных полей, заполненных огромными параболическими зеркалами, которые смотрят в небо и поворачиваются вслед за Солнцем в течение дня – это впечатляет.
Разработчики утверждают, что на первом этапе эксплуатации, футуристический комплекс будет способен обеспечивать энергией миллион человек. Он расположен на краю плоской пустыни из ржаво-красного песка, а к северу возвышаются покрытые снегом Атласские горы.
Станция – часть планов короля Марокко Мохаммеда VI превратить свою страну в одного из лидеров производства возобновляемой энергии. Марокко на 98% зависит от импортируемого ископаемого топлива, и короля убедили в огромных возможностях атлантических ветров, горных рек и иссушающего сахарского солнца.
Планы короля разработаны министром окружающей среды Хакимой эль-Хайте.
– Мы уверены, что изменение климата предоставляет нашей стране большие возможности, – сказала она.
К Парижской климатической конференции, Марокко дало национальное обязательство снизить выбросы диоксида углерода к 2030 году на 32% по сравнению с уровнем, который был бы достигнут при естественном развитии событий. Добиться этого предполагается, выполняя планы по развитию возобновляемой энергетики.
В данное время, Марокко продолжает импортировать электроэнергию из Испании, но инженеры надеются, что долго это не продлится.
– Если Марокко окажется в состоянии производить электричество себестоимостью семь-восемь центов за киловатт – а это очень возможно – то в его распоряжении окажутся тысячи лишних мегаватт, – предсказал Падмафан. – Очевидно, что Марокко сможет экспортировать их в Европу и вообще куда пожелает. И для этого ничего не надо будет делать – только посидеть и подождать, пока Европа начнёт нуждаться в марокканской электроэнергии.
Ранее бесполезный кусок Сахары, принадлежащий Марокко, получил теперь благословление на развитие солнечной энергетики. Тепловая солнечная технология работает только в жарких и солнечных странах – себестоимость энергии падает, увеличение ёмкостей для хранения энергии начинает вызывать интерес. Цена солнечных фотоэлементных панелей падает ещё быстрее. Международное энергетическое агентство ожидает, что оба этих фактора сыграют свою роль в энергетической революции, и к 2050 году солнце будет доминирующим в мире источником электроэнергии.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: