Недовыработку АЭС можно компенсировать только ростом оптовой цены электроэнергии, — эксперт

283bd2cf4c5fc64bba6636dd1c95698cСнижение выработки электроэнергии АЭС стало основной причиной для пересмотра прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) на 2016 год. Об этом сообщил президент Всеукраинской общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко, комментируя 112 каналу недавнее решение НКРЭКУ увеличить ОРЦ на 5,2% по сравнению с предыдущим прогнозом.

«Недовыработку «Энергоатома» ничем невозможно компенсировать. Тарифы замещающих мощностей выше, ТЭС — в 2 раза, альтернативной энергетики — на порядок. Если бы ГЭС подхватили, но сейчас не весна», — сказал Котко.
«Выработка АЭС уменьшается по нескольким причинам. Установилась жара, мощность блоков снижается из-за повышения температуры воды в брызгальных бассейнах. График  ремонтов смещается обычно на лето, кроме того, есть  внеплановые ремонты, вопросы продления срока эксплуатации атомных блоков и связанной с этим бюрократией», — отметил эксперт.
Котко подчеркнул, что пересмотр ОРЦ не скажется на ценах для граждан. «На населении это никак не отразится. Здесь тарифы регулируемые, зафиксированы», — отметил он. По его словам, в результате пересмотра ОРЦ примерно на такой же процент изменится цена электроэнергии для промышленности. «Раньше низкие цены на электроэнергию были конкурентным преимуществом украинских компаний. Сегодня тариф на электроэнергию для промышленности не сильно отличается от цены Европы. Критичного ничего здесь нет, но это был фактор, который поддерживал предприятия», — отметил Котко.
Эксперт поддержал увеличение финансирования  «Укргидроэнерго» на инвестиционные программы за счет увеличения тарифа ГЭС. НКРЭКУ сегодня одобрило выделение на эти цели почти 1 млрд грн до конца года. «Днестровскую ГАЭС нужно достроить однозначно. Туда много вложено, осталось  вложить не так много, чтобы получать полноценную отдачу. К тому же, оживилась альтернативная энергетика, которая требует подстраховки в виде регулирующих мощностей», — подчеркнул Котко.
В части тепловой генерации, использующей уголь, эксперт отметил, что предлагаемый формульный подход по определению цены угля в привязке к европейскому индексу API2 имеет право на существование. «Подход понятный: нет рынка, нет биржи, а определять цену волевым решением — неправильно. Если бы у нас угля было с избытком, то можно было бы равняться на самых крепких (производителей – ред.) с хорошей себестоимостью, но у нас дефицит, поэтому ориентир на импорт он — правомерный», — сказал Котко.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: