Производители пеллет в Украине не могут выйти на рентабельный режим работы

Национальный план действий по ВИЭ до 2020 года предполагает активное использование местных возобновляемых источников энергии и широкую децентрализацию генерации. Украинский пеллетный союз озвучил возможности и ряд проблем, препятствующих вовлечению в этот процесс украинского бизнеса.

По оценкам специалистов аграрной сферы, ежегодный возобновляемый потенциал сырья для производства твердого биотоплива составляет: отходы агрокультур – до 30 млн т/год, отходы древесины – до 4,5 млн т/год. В газовом эквиваленте это около 13 млрд кубометров, в деньгах – это до $5,6 млрд. в год.
kolomiychenkoПроизводственные мощности по выпуску пеллет и брикетов стали появляться во всех регионах Украины, сейчас это порядка 400 предприятий. Однако развитие предприятий происходит по синусоиде, работа большинства из них зависит от фактора спроса, сырьевого обеспечения, неустойчивой цены, логистики, производственных проблем. К сожалению, многие производители пеллет пока так и не смогли выйти на рентабельный режим работы, — сообщил в комментарии Терминалу президент профильной ассоциации «Украинский пеллетный союз» Николай Коломийченко.
Среди основных причин торможения сектора производства твердого биотоплива эксперт назвал:
  • несовершенную логистику и сложности в обеспечении сырьем;
  • повышение цен на энергоносители;
  • несоответствие оборудования технологическим требованиям;
  • отсутствие системы государственной стимуляции;
  • отсутствие сертификации по европейским и украинским стандартам.
«Эти факторы позволили польским и чешским «трейдерам» воспользоваться сложившейся ситуацией: демпинговать закупочными ценами, документально проводить произведенную в Украине продукцию как собственную, сертифицировать ее по европейским стандартам от своего имени. При этом они получают прибавочную стоимость, гораздо выше, чем украинские производители. Ко всем перечисленным проблемам украинских производителей твердого биотоплива добавляется и низкая рентабельность производств. Таким образом, сегодня существенно уменьшилась инвестиционная привлекательность данного вида бизнеса», – комментирует ситуацию Коломийченко.
Системное развитие рынка отечественных пеллет, по мнению Коломийченко, тормозят проблемы с закупкой сырья, в частности отсутствие процедуры легальности закупки. Также не подтверждены критерии устойчивости биомассы, что является требованием директив ЕС. К тому же отечественный производитель пока не спешит с сертификацией продукции. Отсутствие обязательных стандартов, как внутренних, так и имплементированных, не стимулирует выпуск качественной продукции. А это означает, что на мировой рынок у многих предприятий нет выхода, а внутренний потребитель иногда вынужден довольствоваться продуктом сомнительного качества. Не решена и задача организации системной логистической сети.

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: