Рассвет в солнечной энергетике Индии

В 2015 году во многих СМИ прошла новость: появился первый в мире аэропорт, работающий на солнечной энергии. Им стал международный аэропорт Кочин, штат Керала, Индия. Аэропорт крупный: четвертый в Индии по международному пассажиропотоку – 3.7 млн пассажиров и седьмой по внутреннему – 6.8 млн пассажиров. Эта новость стала иллюстрацией весьма системной работы в Индии в части альтернативной энергетики.

В настоящее время 11 аэропортов в Индии вовлечены в проекты по обеспечению своей работы альтернативными источниками энергии. Правда, пока речь идет о всего лишь 5.4 МВт мощности, хотя уже в стадии строительства проекты на 30 МВт, а планируются на 116 MW и речь идет о 16 новых аэропортах-участниках.

Разумеется, речь идет не только об аэропортах. Железные дороги, метро в Дели и многое другие инфраструктурные предприятия в Индии не просто заявляют о своем интересе к альтернативной энергетике, но и финансовых вложениях, называя конкретные сроки запуска многих мощностей.

В связи с этим нас интересует два вопроса.

Вопрос первый: почему? В чем специфика интереса к альтернативной энергетике в Индии?

Второй вопрос: это бизнес проекты или одна из попыток показать будущее при этом субсидируемая государством?

Индия переживает самый настоящий энергетический бум. Потребность в энергии вырастет в 3 раза в ближайшие 15 лет. Сейчас Индия производит примерно 290 ГВт электроэнергии, к 2022 планируется достичь уровня 450 ГВт., а к 2030 г. — 800 ГВт. Удивляться такому росту не стоит.

Во-первых, экономика Индии растет быстрыми темпами. Согласно практически всем прогнозам, до 2020 г. не будет ни одного года, включая нынешний 2016, когда рост будет меньше 7 процентов.

Во-вторых, растет средний класс. Сейчас около 250-300 млн. человек относятся к этой категории, разумеется, с доходами приходят иные привычки потребления и необходимость обеспечивать новые привычки новыми источниками энергии.

В-третьих, на дворе 21 век, но только 80 процентов населения Индии имеет доступ к электричеству. Каждый год число растет, но факт остается фактом: до сих пор 300 млн человек не могут пользоваться холодильником, смотреть телевизор, а дети делают уроки до заката солнца. Иными словами, новые потребители электричества вносят свой вклад .

Итак, с причинами роста все понятно. Что насчет источников роста?

60% в генерации электроэнергии занимает уголь и расти больше некуда. Один из способов – это увеличение роли атомной энергетики. Планируется 63 ГВт к 2022, но сейчас это всего лишь 5.7 ГВт. И есть сомнения в реалистичности этого плана: все проекты по атомной энергетике в Индии всегда идут с опозданием в несколько лет.

Следующее направление – гидроэнергетика. Сейчас 42 ГВт, задача – удвоить в ближайшие 10-12 лет и это самая большая проблема. Толком никто не понимает в Индии за счет чего. Индийские эксперты, начиная говорить о планах роста гидроэнергетики, сначала либо глубоко вздыхают, либо задумываются, но в итоге признают, что этот сектор – самый проблемный.

И вот здесь мы вспоминаем об альтернативной энергетике. К 2022 г. альтернативная энергетика должна вырабатывать 175 ГВт, из них 100 ГВт в солнечной энергетике. Остальное придется на другие источники: 60 ГВт на ветер, 10 ГВт of на биомассу and 5 ГВт на небольшие гидро проекты. Таковы государственные планы.

Цифра в 100 ГВт известна любому, кто имеет хоть какое-то отношение к энергетике в Индии. Почти ни одно интервью в прессе об альтернативной энергетике не обходится без упоминаний о 100 ГВт. Все сводится к простому вопросу – сможем или нет.

При этом 100 ГВт четко делится на два сегмента: 40% — это т.н. электричество с крыши, то есть солнечные панели установленные на крышах жилых домов, бизнес центров, университетов и т.д., а 60% — это большие мега проекты, как их называют, парки.

Планы серьезные, а как дела обстоят сейчас? Если кратко, то скромно.

По состоянию на 31 марта 2016 г. 6,763 МВт (6.7 ГВт) солнечной энергетики производится в Индии. В 2015 г. Индия добавила 2 ГВТ в свою копилку, а мировое производство солнечной энергии выросло на 50 ГВт. В 2016 году эта цифра вырастет до 65 ГВт новых мощностей , из них Индия добавит 5.6 ГВт. Это пятое место в мире. Как несложно заметить, страна потихоньку разгоняется.

Среди всех новых вводимых энергетических мощностей в Индии, 13.4% — альтернативная энергетика.

Итак, по сути задача создать – 94 ГВт в ближайшие 7 лет. И создать так, чтобы работало 25 лет. Именно на такой срок рассчитаны проекты в сфере солнечной энергетики в Индии.

Возможно или невозможно? Скажу сразу, многие эксперты считают, что задача труднодостижима. Пару лет назад еще была дискуссия по этому поводу, сейчас же становится общепринятым мнением мысль, что 40-60 ГВт – это реально, а больше – сложно. Итак, почему?

Во-первых, чтобы создать мощности на 100 GW необходимо до 100 миллиардов долларов США инвестиций. Это примерно 2 военных бюджета Индии, то есть много.

Во-вторых, и на мой взгляд это самая главная проблема – экономика таких проектов. Судите сами, рентабельность проектов в сфере солнечной энергетике – 13-16 процентов. Разумеется, все делается на заемные средства. Индийский банк дает деньги под 11-13% годовых. Чувствуете момент? Это означает, что маржа многих проектов на нуле, либо совсем минимальный профит.

По большому счету развитие дальнейших проектов зависит только от одного: поверят ли инвесторы в успех и прибыль.

Во-третьих, не забывайте, это Индия. А в Индии какая проблема одна из ключевых в любом бизнес проекте? Правильно, земля. Точнее, ее нехватка.

В качестве контраргумента обычно приводят следующее. В Индии 3.5% земли – это т.н. waste land, то есть бесполезная для сельского хозяйства или промышленности земля. Всего полпроцента (0.5%) территории Индии, а это 16 тыс квадратных километров, будет достаточно для инсталяции 1000 ГВт солнечной энергетике – это в полтора раза больше электроэнергии, чем Индия сейчас потребляет. Есть ли в Индии столько земли? Конечно, есть. Например, это примерно половина округа Бармен, занятого пустыней, в штате Раджастан.

В-четвертых, многие эксперты говорят о непредсказуемости государственной политики, включая уровень штатов. Например, то ли утвердят власти субсидии, то ли нет. Когда ты балансируешь на грани убыточности, это очень важно.

И, наконец, пятое. Это инфраструктура в широком смысле. Например, подключение к сети готовых, особенно отдаленных проектов. Подготовленные квалифицированные кадры, способные обслуживать объекты. Это только часть вопросов.

Однако, позитивного все равно больше.

Во-первых, в Индии есть осознание важности солнечной энергетики для будущего. Есть специальное Министерство новой и альтернативной энергетики, есть гос. программа развития. А количество новостей о новых проектах просто зашкаливает. Это конкурентный рынок с большим количеством игроков и высоким уровнем международной кооперации. Только о сотрудничестве Индии и США можно написать отдельную интересную статью.

Во-вторых, часть проблем может решить только солнечная энергетика. Речь идет и о быстрорастущем спросе на электроэнергию, и об отсутствии электричества в отдаленным деревнях. В стране, где в большинстве районов солнце светит 300 дней в году по иному быть не может.

Во-третьих, стоимость солнечной энергетики падает. За последние 5 лет с 15-18 рупий за киловат до 5-6 рупий за киловат для потребителя и в следующие 5 лет стоимость солнечной энергетики сравняется с другими видами энергии для потребителя.

Во-четвертых, в отличие от, например, гидроэнергетики, где строительство занимает 36-40 месяцев, объекты солнечной энергетики при условии решения вопроса подключения к сетям возводятся быстро. Tata Power – ключевой игрок рынка — за 9 месяцев возводит очень многие свои объекты.

В-пятых, практически любой, кто был в Индии сталкивался с отключением электроэнергии. Это норма для страны. Одно из самых больших отключений было в 2012 г., когда без света осталось 600 млн. человек, то есть почти половина страны. Являясь третьим в мире производителем и потребителем электроэнергии после США и Китая, Индия явно занимает первое место по нестабильности своей энергосистемы среди крупнейших стран мира.

Прямо сейчас в 2016 году солнечная энергетика становится в Индии бизнесом, весьма неплохим бизнесом. Через 3-5 лет это будет очень прибыльный бизнес.

Как и многое в Индии, энергетика кажется слегка хаотичной сферой. С одной стороны, до сих пор даже в крупных городах регулярно происходят отключения, с другой стороны, индийские компании работают над созданием самых современных солнечных панелей. Тем не менее, махина под названием «индийское государство» медленно, но верно движется. Задержки и смещение сроков дедлайна – норма для страны, поэтому вполне можно ожидать, что задача 100 ГВт будет решена после 2022 г. Проблема ли это? Поезда в Индии могут опаздывать на многие часы, но ни один индус никогда вам не скажет, что это проблема. Просто так заведено. Жизнь-то продолжается.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: