Сергей Кузьменко: «Авторитет украинской науки в мире очень высок. Наша задача – работать сегодня на завтра»

Генеральный директор консорциума «Наука и энергия» Украинской академии наук Сергей Кузьменко о  мобильной системе по утилизации твердых бытовых отходов, уникальных научных разработках УАН  в сфере альтернативной и традиционной энергетики и о том, как и когда они будут воплощены в жизнь.

Что собой представляет система утилизации твердых бытовых отходов с использованием мобильной установки, которую вы разработали?
Если говорить об этой технологии, то она может быть как мобильный вариант, так и стационарный. Идея данного проекта в том, что на территории Украины есть много не должным образом организованных стихийных свалок, поэтому такую свалку можно ликвидировать только путем погрузки и вывоза мусора на мусороперерабатывающее предприятие, но таких предприятий в Украине, практически, нет. Сколько мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводов работает в Украине? Было три, а теперь работает один, в Киеве. В остальных регионах существуют малые, локальные предприятия по частичной переработке отходов. Утилизация ТБО на действующих полигонах сводится к их складированию с послойной засыпкой глиной и другими инертными материалами, что практически не исключает попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды.    Глобально проблему отходов невозможно решить простым сбором и вывозом ТБО без их переработки.   Прямое сжигание ТБО тоже проблематично, т.к. наличие в них пластика, полиэтилена и др. значительно повышает содержание вредных веществ в отходящих дымовых газах, поэтому отходы накапливаются и не утилизируются.
Kuzmenko-S.AВ тоже время, задачу ликвидации стихийных свалок необходимо решать – это веление времени, но нужно определиться с технологией. В мировой практике существует более десятка различных технологий, от простой переработки и сжигания до применения плазмы, превращения отходов в синтегаз и т.д., но все это технологии сложные, дорогие и совершенно не подходят для переработки отходов на стихийных свалках.
Предлагаемая нами технология предусматривает на первом этапе сортировку: убирается металл, стекло, пластик и т.д., видимые фракции. Это процесс ручной сортировки и его нельзя полностью механизировать. Если металл, например, можно механизировано отделять, то пластик, бутылки, стекло, дерево удаляются вручную. И, таким образом, мы отделяем сырье, которое может быть еще использовано для вторичной переработки. Далее все попадает в накопительный бункер.
Отходы органического происхождения подвергаются дроблению, сушке (при необходимости) и прессуются в топливные гранулы. Как правило, эти гранулы имеют низкую теплотворную способность, что затрудняет их самостоятельное сжигание, при этом в них высока концентрация вредных веществ. Поэтому для повышения их теплотворной способности и снижения концентрации вредных веществ до допустимых пределов мы предлагаем обогащение исходного сырья за счет подмешивания более высококалорийного сырья, в частности отходов деревообрабатывающей и лесной промышленности, торфа, лигнина, т.е. всего того, что имеется непосредственно в данном регионе, экономя средства на дополнительную переработку.
В итоге  на выходе из нашего комплекса мы получаем полноценную топливную гранулу сбалансированную как по калорийной способности, так и по концентрации вредных веществ, которая безопасно может использована для нужд населения, предприятий региона, для отопления объектов социально – культурной сферы – детских садиков, школ, поликлиник, больниц.
Таким образом, ликвидировав очаг экологической опасности, произведя твердое топливо для населенного пункта, сэкономив бюджетные средства на закупку газа и т.п. мобильный перерабатывающий комплекс дислоцируется на новое место.
В нашем распоряжении есть также и технологии по эффективной регенерации территорий, на которых размещаются свалки. А это дополнительный земельный ресурс для местных территориальных общин.
Какое именно оборудование входит в этот передвижной комплекс? Сортировочная линия тоже перемещается?
Мы разработали комплекс основного оборудования, которое у нас применяется для разных видов топлива. И для твердых бытовых отходов и для угля, для древесины, для торфа.
 В состав комплекса входят:
-площадка для приемки отходов, модуль сортировки, модуль обогащения и смешивания сырья, блок дробления, блок сушки, блок прессования и упаковки готовой продукции, теплогенераторный блок, бытовой модуль. Очень важным является независимость комплекса от внешних источников энергии. В комплекте предусмотрена электростанция, которая полностью покрывает нужды комплекса.
Оборудование модулей отечественного производства, в основном разработано учасниками консорциума.
Производительность комплекса по переработке отходов составит порядка 12м3/час или 70-72 тысячи кубических метров в год.
Модули нашего комплекса размещаются на стандартных автомобильных прицепах, без проблем транспортируются, в короткие сроки устанавливаются на местах производства работ. Подготовка площадок не требует больших капитальных работ и затрат.
В Европе завод, перерабатывающий 100 000 метров кубических в год, стоит около 100 миллионов долларов США. Да, они высокотехнологичны, с более широким спектром выпускаемой продукции. Но какой город, район или громада сможет найти в своем бюджете такие деньги? Наш комплекс, в зависимости от комплектации, стоит 600-800 тысяч долларов США.
Комплекс может работать автономно на любых, даже не обустроенных территориях.  Время, необходимое для размещения комплекса и пуска его в работу составляет в пределах 18-20 рабочих дней. Мы планируем для работы на комплексе привлекать рабочих вспомогательных профессий из числа местного населения.
А кто Вам видится в качестве основных потребителей? Это могут быть приватные компании или все-таки местные органы самоуправления?
Конечно, инициативу должны проявлять местные общины, органы местного самоуправления, потому что нормализация экологической ситуации в регионе их задача. Но у бизнеса тоже есть интерес. Зарабатывая деньги, бизнес будет решать глобальные проблемы в регионе.
Инвесторов нужно находить?
Да, нужно находить. Наличие инвестиций поможет нам быстрее изготовить и ввести пилотный комплекс в эксплуатацию. Что касается изготовления, то нам ближе принцип кооперации с машиностроительными заводами.  Прежде всего, потому, что это проблема государственного масштаба. Во-вторых, потому что многие  машиностроительные заводы стоят. И если эти машиностроительные заводы будут желать сотрудничать с нами, занимая деловую, конструктивную позицию, мы готовы по кооперации совместно с ними выполнять эту производственную программу.
Сегодня комплекс производится на нашей производственной базе. Мы проводим испытания,  мы в поиске новых более эффективных решений.  Но, в целом, это уже практически отработанный вопрос.
Много ли нереализованных наработок?
Разработана технология сжигания торфа в промышленных объемах. Аналогов нашей технологии нет.  Мы практически изучили опыт Белоруссии, России. Там сжигают торф в паровых котлах в смеси со щепой и при этом  обязательно раз в две недели или 10 дней останавливают котлы для очистки поверхностей нагрева.
Мы разработали технологию сжигания чистого торфа. Перевели три котла производительностью 20 тонн пара/час, которые прекрасно отработали на одном сахарном заводе два сезона и великолепно себя зарекомендовали.
У нас в Украинской Академии Наук есть много научных разработок по альтернативной энергетике, экологии, по ликвидации сине — зеленых водорослей, по твердым бытовым отходам, по переработке иловых отходов, по применению электронагрева помещений в ночное время с 23:00 до 06:00 по льготному тарифу. Разработан ряд ветрогенераторов, которые работают при малых скоростях ветра – совершенно новые направления в ветроэнергетике.
Мы сегодня имеем разработку целого комплекса по утилизации золошлаковых отходов на электростанциях. Наша технология позволяет извлекать все полезные компоненты (окись железа, окись алюминия и т.д.) в процессе утилизации. Все электростанции забиты, у нас некуда складывать золошлаковые отходы. Вы даже не представляете какие там существуют ресурсы у этих золошлаковых отходов. Мы добываем руду, мы перерабатываем руду, а в этих отходах 14-14,5 % окиси железа, готовый ферросилиций. Там 17-20 % окиси алюминия и т.д.
Под ногами валяется?
Да, под ногами. Не надо добывать руду — бери, вот оно все.
Кроме всего прочего, в процессе сжигания угля при жидком золоудалении в пруды сбрасывается зола с водой, а в воде всплывает, вроде бы как жирное пятно. Оказывается, это образовавшиеся в процессе горения микрошарики. Это называется микросфера. Эти шарики наполнены нейтральным газом. Это самый лучший изолятор вообще, который существует. Вот мы сейчас покрываем стены пенопластом, который фактически запрещен. А 2 мм этой краски, замещают кирпич по теплоизоляционной способности.
Эта изоляция может быть применена и в производстве холодильных установок, при изоляции зданий, да где угодно.
Для того, чтобы это доказывать, я использовал самый обыкновенный простой метод, сделал красочку с этой микросферой и взял намазал паяльник, жало, которое расплавляет олово. Включил паяльник и держу его за жало. Люди ждут, когда же я его брошу, а я держу, именно за жало. Потом другие пробовали. Да, оно градусов 50, под 60. Настолько сильный изолятор в этой микросфере. А дальше портландцемент можно делать из этого продукта. Я не говорю, что дальше там еще у нас до 28% углерода.
Было бы хорошо, если бы Вы сказали, что все-таки нашлись структуры, готовые все эти проекты реализовывать.
Перед  Президиумом Украинской Академии Наук во главе с Алексеем Федоровичем (прим. – Алексей Онипко, президент Украинской академии наук) стояла очень серьезная задача. Рейтинг Украины упал настолько, что инвесторы не хотят вкладывать деньги. Более того, страховые компании не хотят страховать инвестиционные риски  в Украине.  Вот главный вопрос.
Учитывая, что рейтинг украинской науки не потерял своих позиций в мире, Президиум Украинской Академии Наук принял решение о создании Консорциума «Наука и Энергия» при УАН, который я возглавляю, для непосредственной работы с инвесторами, привлекая инвестиционный ресурс для реализации инновационных технологий, разработанных нашими учеными.
У Консорциума уже приличные наработки. Есть уже инвесторы. В Яготинском районе переводим школы на твердые виды топлива. Работает программа по переработке торфа для получения органических удобрений, компенсируя их недостаток из-за сегодняшних проблем на химических заводах Украины из-за дороговизны природного газа, «Ровноазот», Черскасский «Азот».  А аграрный сектор страдает без удобрений. Из торфа можно получить великолепные удобрения — гуматы, остатки торфа используются в качестве топлива. Из торфа, а также из бурого угля можем получать нефтепродукты. Такая технология также имеется. Мы можем получить битум, дизельное топливо и светлые нефтепродукты.
Сейчас плотно работаем с западноевропейскими инвесторами, по подготовке проектов, предпроектных решений, экспертно-технических заключенийдля формирования инвестиционного пакета. Ведем переговоры с несколькими ТЭЦ, которые нужно перевести  с газа на твердое топливо, которые подведомственны Минтопэнерго.
Что вы им предлагаете, теплогенерирующее оборудование, виды топлива, комплекс работ?
 Мы можем поставить и оборудование, если тепловые котлоагрегаты устарели настолько, что стоимость их модернизации будет высока. Мы можем предложить новые агрегаты и новые технологии. Но, если возможна модернизация, то будем осуществлять ее. Мы знаем, как это делать. Кстати, как раз по сахарному заводу, о котором я говорил, мы модернизировали котлы ДКВР-20. В результате модернизации получился украинский котел, с украинским паспортом и технической документацией. Поскольку это законодательно возможно,  в результате глубокой модернизации, мы имеем право делать уже и техническую документацию. А это, кстати, очень важно. Многие коммерческие структуры хотят вырабатывать электроэнергию и продавать ее по «зеленому» тарифу. А «зеленый» тариф НКРЕ согласовывает при условии, что 51 % оборудования отечественное, а остальное может быть иностранным. Хотя, честно говоря, это решение не верное. Этим постановлением просто отбивают охоту людям инвестировать деньги и заниматься внедрением проектов по возобновляемым источникам энергии, по энергосбережению и так далее. Это постановление антигосударственное, его необходимо пересмотреть.
В Украине нет производства котлов мощностью свыше 20т пара в час, да и турбин тоже. Получается отечественные только дымовая труба и здание котельной. Все. Поэтому мы при модернизации стараемся сделать и свой украинский котел.
Можно производить и турбины в Украине. Уважаемый мной, главный конструктор завода «Турбоатом», господин Левченко, говорит, что все у них есть для этого. Ставьте задачу, и мы вам сделаем отечественную, украинскую турбину, никаких проблем нет.
А покупают, например, у итальянцев?
И дороже покупают. В Украине есть потенциал, который может обеспечить всю генерацию и, в том числе, котлостроение. Серьезные технологии по собственному котлостроению есть в Харьковском ЦКБ «Энергопрогресс» и их смежном предприятии ООО «Котлотурбопром», идеологом которого является господин Левин Моисей Маркович. Кстати, мы все время в кооперации с ними работаем.
Академии удалось сегодня многое сделать, успешное направление создано, Консорциум работает, привлекает новаторов и инвесторов, но, к сожалению, не всем научным разработкам в Украине так повезло. Что бы вы порекомендовали, где выход из тупика?
Прежде всего, выход из тупика — это работать и не вешать нос. Трудно сегодня. Мы обращались и к правительству с нашими предложениями в области коммунальной энергетики. Разработками нашими не заинтересовались.  Но это не значит, что жизнь остановилась или правительство вечное. Мы можем в этой сфере и не работать, но вдруг завтра откроются ниши для реализации твоего проекта,  он должен готовый лежать на полке. Так мы и работаем.  Я – руководитель сектора энергетики УАН. Мы за прошлый год выполнили великолепную программу, несколько вопросов из этой программы я вам осветил. Хочу сказать, что задача Украинской Академии Наук, работать не только сегодня – на сегодня. Мы, прежде всего, работаем на перспективу. Изучаем зарубежный опыт и стараемся всегда быть на шаг впереди. Это наша задача.

Беседовала Елена Мочалова

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: