«Украина имеет все для развития биоэнергетики и этот рынок интересен Siemens» — Сергей Куфтин

SONY DSC

Сергей Куфтин, директор департаментов «Производство электроэнергии» и «Сервис турбинного и компрессорного оборудования» ДП «СИМЕНС УКРАИНА» рассказал, какие направления в украинской  альтернативной энергетике сегодня интересны компании, какие технические решения Siemens предлагает этому рынку и о производстве электроэнергии из биомассы в Украине.

— SIEMENS предлагает широкий спектр решений для станций на биомассе.
Какие из них наиболее популярны в Украине и какие виды топлива чаще используются?
— У SIEMENS есть все возможные решения, которые касаются производства электроэнергии из самых разнообразных видов топлива. Но поскольку мы сейчас говорим о биомассе и биогазе, то сконцентрируемся на этом моменте.
Рассмотрим виды топлива, которые используются в Украине. Что такое биомасса в контексте профильного  законодательства? Это все неископаемые продукты растительного происхождения, отходы животноводческого хозяйства. Раньше в эту группу входил и торф, но впоследствии его исключили.
Шелуха подсолнечника, остатки кукурузных початков, соломы и то, что остается на полях – тоже неплохое топливо.
Существует интерес к мискантусу. Это энергетическое растение, вырастив которое, вы имеете гарантированное количество сырья.
Отходы деревопроизводства – следующий вид сырья, который очень хорош в плане энергетической ценности.  Если у вас какая-то мебельная фабрика, лесопилка, отходы, опилки, куски коры – это все можно перерабатывать, сжигать. Это действительно очень качественное сырье.
— От чего зависит выбор сырья?
— Здесь необходимо смотреть на его энергетическую ценность.  Ведь не каждый материал, если его сжигать, дает равное количество тепла.
Biomass_fuelЕсли мы возьмем пеллеты, то они имеют самую высокую энергетическую ценность, хотя для их производства, в свою очередь, необходимо затратить определенное количество энергии.  У шелухи подсолнечника – калорийность немного ниже. Початки кукурузы еще менее калорийны. Далее идет солома, которая имеет свои нюансы при сжигании.
В период, когда газ и электроэнергии подорожали, предприниматели  начали лоббировать пеллеты в качестве сырья  и пытались продать пеллетные технологии, строить пеллетные заводы, уговаривали клиентов, что это решит все энергетические проблемы  и избавит от газовой зависимости.
Но себестоимость пеллет выше, чем  шелухи, соломы и другого органического сырья. Чтобы сделать пеллеты, нужно потратиться на прессовку сырья и только потом  это сырье использовать дальше. Поэтому экономика не всегда хорошая, не всегда хороший возврат инвестиций. Так называемый ROI (прим.: от англ. return on investment – окупаемость инвестиций) может растянуться дольше 3-х лет.
— То есть выбор чаще в пользу более дешевых видов сырья, не требующих дополнительной обработки?
— На самом деле клиент всегда склонен искать то сырье, которое ему достается почти задаром. Так устроены люди, так устроен бизнес.
Теперь о том, какие именно технические решения мы предлагаем в Украине.
Часто, пролетая над Европой, вы можете видеть округлые или эллипсовидные конструкции. На полях, обычно возле фермерских хозяйств. Это биогазовые установки, их работа основана на анаэробном брожении. Там,  условно говоря, есть какой-то бассейн, в котором некая субстанция бродит, выделяется газ, который поступает в так называемый gas engine, который генерирует энергию. По сути,  это машина по сжиганию газа для выработки электроэнергии.
Biogazovaya-ustanovkaПо мощности мы предлагаем газопоршневые агрегаты (ГПА), мощностью до 1,2 МВт . Завод наш находится в Испании.  Как раз нормально в контексте небольших фермерских хозяйств, птицеферм, животноводческих хозяйств.
Плюс турбины паровые, которые используются при сжигании биомассы.
Как выглядит производство энергии из биомассы?  Это котел, сжигающий топливо, затем паровая турбина, генератор, вокруг всего этого — система автоматизации и вспомогательная система.
Самое главное в этой схеме  – это котел, его мы не производим. Мы поставляем то, что стоит за ним, получает пар — паротурбинную установку.  И это направление мы развиваем здесь в Украине. Техника хорошая, надежная. Соотношение цена-качество – отличное.
Сейчас  наша турбина – это уже практически рыночный стандарт в биоэнергетике. Во всех значимых украинских проектах, связанных с биомассой, присутствует наше оборудование. Потому что у нас проверенная техника, заводы в Германии и  Чехии. И наша продукция позволяет нашим клиентам строить успешную экономику предприятия.
Parovaya-turbinaКто-то из них сжигает биомассу для обеспечения собственных энергетических потребностей для создания автономного энергетического острова, производит электроэнергию и ни от кого не зависит. Кто-то продает электроэнергию по «зеленому» тарифу.
— «Зеленый тариф»  вызывает несколько неоднозначное отношение, потому что многие из тех, с кем мы общались, говорят, что это его получение — достаточно непростая процедура?
— Положительные примеры есть, конечно. Но и тот аспект, на который Вы указали, присутствует.  Несмотря на то, что существует Закон 2010 д, получение «зеленого» тарифа на практике – это совсем другая история.
И, соответственно, как вы понимаете, предприниматели, которые хотят получать «зеленый» тариф, сталкиваются с определенными проблемами на разрешительном этапе, на этапе согласования.
Но положительные примеры мне известны.
— Ощущаете ли вы потребность в вашей продукции украинских фермеров, для которых главная помеха – это отсутствие дешевых кредитных средств?
— Отсутствие кредитных средств – очень болезненная тема. Это обусловлено плохим кредитным рейтингом, особенностями ведения бизнеса в Украине. Поэтому заемные средства в частных банках очень дорогие. Для большинства предпринимателей это просто неподъемно.
Gas-engine-1Фермеры в Украине пока не могут себе это позволить. Скорее это себе позволяют различные животноводческие фермы, которые относятся к каким-то холдингам.
Надеемся, что ситуация улучшится со временем, но для этого должно многое произойти.
— Что для этого нужно в первую очередь?
— Стабильность. Первичное  наличие капитала. Движение капитала средств можно сравнить с принципом сообщающихся сосудов – нажми здесь и жидкость (деньги) перетекут в другое место. Кризис возникает и капитал переходит туда, где его нет. В Украине сейчас ситуация такая, что капитал отсюда очень быстро уходит, к сожалению. Как только здесь будет капитал под нормальные заемные проценты, с нормальным рейтингом, прозрачным ведением бизнеса, здесь будет совсем другая ситуация.
Для биомассы и биогаза в Украине очень неплохие исходные данные. Аграрная страна, чернозем, шикарные поля, работящие люди, наличие технического толкового обученного персонала.
У SIEMENS  широкое портфолио самой разной техники. Это касается и автоматизации, и турбомашин. Однако то, что мы предлагаем сейчас в Украине – это лишь малая часть возможностей нашей компании. Но мы надеемся, что так будет не всегда. Потому что, как я уже сказал, страна имеет огромный потенциал.

Беседовала Елена Мочалова.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontaktePocket

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Connect with: